Возможны временные неполадки в работе
Дарья КУСТОВА | В селе Красноселка готовится к установке новая детская площадка. Точнее, два элемента для неё – круглая карусель и горка. Оба этих предмета рассчитаны на маленьких детей, скорее детсадовцев. У селян возникла дилемма: куда поставить? Администрация поселения планирует разместить у дома культуры, а жители требуют поближе к многоквартирным домам, во дворах.
По этому поводу 24 апреля в сельском клубе прошёл сход жителей, участие в котором приняла глава Литвиновской сельской территории Ольга Васкабойник.
На сходе, впрочем, как и всегда, было мало людей – около двадцати жителей села. Глава поселения сначала предложила перенести сход, но присутствующие сказали, что смысла нет, «всё равно всегда ходят те же».
За день до собрания жители села написали письмо, под которым собрали около 60 подписей, с просьбой разместить площадку во дворах домов по улице Школьной – там им будет удобнее выводить детей на прогулку и присматривать за ними, если отправят на улицу одних.
- Между домами, я вам сразу скажу, поставить не получится, – сообщила Ольга Александровна. – Собрали очень много документации, которая запрещает ставить там детскую площадку. Потому что на данном месте установка площадки не будет соответствовать ни СанПин, ничему… Если ваш ребёнок там убьётся или упадёт… Я могу в любой момент приехать, проверить, если ваш ребёнок будет гулять один, я вызову участкового, и ребёнка заберут. Потому что отвечать и сидеть за ваших детей я не буду. Всегда рядом с ребёнком должна быть мама. И по нормам в пятидесяти метрах от площадки должен быть туалет.
В качестве одной из причин, почему нельзя расположить элементы детской площадки там, где просят жители, О. Васкабойник назвала то, что в указанных домах располагаются магазины, торгующие алкогольной продукцией, и от детской площадки они должны быть удалены на 60 метров. Однако в постановлении Литвиновской администрации, принятом ещё в 2013 году, на которое ссылалась Ольга Александровна, определено расстояние удалённости торговых точек с алкоголем только лишь от муниципальных учреждений. Здесь необходимо заметить, что в тех же самых домах с магазинами те же дети и живут.
Почему жители не хотят, чтобы площадка была у сельского дома культуры? Во-первых, там уже есть качели и такая же круглая карусель. Во-вторых, от жилых домов ДК всё-таки на большом удалении. И в-третьих, рядом пролегают три дороги, по которым ездят машины — опасно. К тому же, ввиду того, что новые горка и карусель рассчитаны на совсем маленьких детей, родителям проблематично их далеко отводить и следить.
В результате обсуждения О. Васкабойник пообещала обдумать вопрос установки площадки не в том дворе, где хотят жители, а в следующем, и узнать, проходит ли там теплотрасса или водовод, чтобы не повредить их при установке. При этом она предложила жителям помочь установить горку и карусель.
По имеющейся у нас информации, через день после схода площадку было решено всё-таки ставить у дома культуры. К слову, в начале осени прошлого года в Красноселке этот вопрос уже обсуждался – решали, что выбрать: забор у кладбища или детскую площадку. Тогда глава поселения сказала жителям, что «есть прекрасная площадка у ДК и вторая не нужна».
Обсуждался на сходе ещё один вопрос – по вывозу мусора. Об этом читайте на странице 12.