Школьникам и студентам рассказали о судьбе российских немцев
: ,
Вконтакте Одноклассники YouTube Телега

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Школьникам и студентам рассказали о судьбе российских немцев

Школьникам и студентам рассказали о судьбе российских немцев

26 апреля в школе №5 для учеников 10-11 классов провели круглый стол «Вклад немцев в стратегическое развитие Кузбасса».

В рамках мероприятия прошла презентация книг о российских немцах «Михаил Вернер: Сердце, отданное детям» и книги из серии «Народы и культуры» министерства науки и просвещения «Российские немцы». Состоялся показ фильма о немцах Кузбасса «Жизнь», созданного Кемеровской региональной ассоциацией общественных объединений «Координационный Совет немцев» в 2021 году.

С приветственным словом выступил председатель Совета народных депутатов Яшкинского округа Юрий Эмануилович Вульф, который отметил важность таких мероприятий в рамках объявленного президентом Года культурного наследия народов России. В Кузбассе проживает более 150 национальностей, и немцы — третий по численному составу народ, вписавший немало достойных страниц в историю нашего региона.

Директор школы, историк Галина Владимировна Балтовская, сделала экскурс в историю, рассказав о вкладе российских немев как народа с более чем 300-летней историей проживания в России. После просмотра фильма состоялось обсуждение, где многие ребята отметили, что узнали очень много нового о появлении немцев в России и Кузбассе и их, как оказалось, их нелегкой судьбе, что дедушки и бабушки их одноклассников с немецкими фамилиями прошли такие тяжелые испытания.

27 апреля такое же мероприятие провели и для студентов ЯТТиМ. Председатель Координационного Совета немцев Софья Александровна Симакова рассказала о важности, особенно в Год культурного наследия народов России, знакомства жителей Кузбасса с традициями и обычаями народов. На вопрос о том, как появились немцы в России и Кузбассе, у ребят была только одна версия — потомки военнопленных солдат Вермахата. После просмотра фильма ребята обменялись впечатлениями.

Тимофей Маньков:
- Встреча получилась очень познавательной, теперь мы знаем, что немцы жили в России со времен Екатерины Второй, у них была своя республика в Поволжье. А в Кемеровскую область попали в начале Великой Отечественной войны, на основании Указа о переселении немцев Поволжья и в годы войны они работали в трудовой армии на шахтах и лесоповалах, ковали Победу в тылу.

Мероприятие прошло в рамках Дней культуры российских немцев в Кузбассе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


28 апреля 2022

Возврат к списку