Возможны временные неполадки в работе
И снова отзвенел первый звонок нового учебного года. Дети пошли в школу.
Грызть гранит науки не так просто, тем более первоклашкам, которым предстоит тяжелый период смены режима дня и адаптации. Процесс обучения и школьная программа довольно насыщенны, а родители нередко хотят всесторонне развивать ребёнка и отдают его во множество секций и кружков. Так что же делать? Как помочь ребёнку учиться и не получить утомление? Ответ довольно прост – правильно организовать режим дня школьника.
Режим дня – что это такое?
В понимании многих режим дня – это чёткое и строгое следование определённому расписанию дня, но на самом деле это грамотное распределение времени ребёнка, где учитывается время на занятия и отдых в течение суток. Причём отдых должен быть активным (смена умственного и физического труда способствует большему усвоению изученного за день). Цель, которую преследует расписание дня – обеспечение высокой работоспособности на протяжении всего периода бодрствования. Весь режим дня школьника строится на основе работы биологических часов. У детей режим закладывался в период посещения детского сада, и поэтому придерживаться режима дня необходимо и сейчас, когда ребёнок посещает школу.
Существуют много примерных режимов дня. Однако, для того, чтобы родителям организовать его, им необходимо знать, в первую очередь, в какую смену в общеобразовательных школах ребёнок будет обучаться.
Что значит «смена в школе»?
Смена в школе – это когда все дети приходят к одному времени в школу. Первая смена начинается в 8.00 или 8.30, вторая смена начинается в 12.30 или 13.00. Очень хорошо если школа может организовать одновременно обучение всех детей, посещающих общеобразовательное учреждение, без ущерба для детей (проведение уроков в обеденном зале или в библиотеке и т.д.). Но если школа не может этого сделать, вторая смена так же возможна для проведения занятий в образовательном учреждении. Согласно санитарных норм и правил для общеобразовательных школ (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях») запрещено проведение уроков только в 3 смены. А так же запрещено проведение 2 смены для лицеев и гимназий, к которым общеобразовательное учреждение – школа не относиться.
Также, согласно санитарным нормам и правилам по общеобразовательным школам запрещена организация занятий во 2 смену таких классов, как: 1, 5, 9, 11 и классов компенсирующего обучения. Все остальные классы могут заниматься и во вторую смену.
Перерыв между сменами в школе должен быть не менее 30 минут, это необходимо для проведения сквозного проветривания и влажной уборки в учебных кабинетах. Не надо забывать что большая скученность детей и спертый воздух в помещениях способствует распространению воздушно-капельных инфекций.
«Ступенчатый» режим обучения предусмотрен в первом классе. Принципы «ступенчатого» режима обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45 минут каждый).
На территории Яшкинского муниципального района все школы, кроме МБОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №5, где численность детей превышает 600, могут организовать режим обучения в одну смену. В школах МБОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №5 обеспечить обучение в 1 смену не представляется возможным, поэтому занятия пытаются организовать по «скользящему» режиму обучения.
В чём опасность так называемого «скользящего» режима обучения, хотя такого термина нет в санитарных нормах и правилах для образовательных учреждений?
Во-первых, это не всегда возможность родителям отследить местонахождение своего ребёнка, так как большинство родителей работают и не могут ежечасно контролировать ребёнка.
Во-вторых возникает путаница у самого ребенка, к какому же уроку сегодня, к какому завтра, вследствие чего дезорганизация и нарушение его режима.
В-третьих – невозможность организовать ребенку дополнительное обучение в кружках и секциях.
В-четвертых, и это является самым важным, невозможность проведения необходимой влажной уборки в учебных помещениях, что повышает возможность скопления возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Кемеровской области
в г. Тайге и Яшкинском районе