Знает толк в моде и стиле

Елена Коробейникова с 2004 года занимается с детьми в театре моды «Сибиряночка» Яшкинского дома творчества. Рукодельница искусно шьёт, вышивает, вяжет, обладает знаниями и большим опытом во множестве направлений. Уникальные модные коллекции, созданные под её началом, удостаиваются высоких наград на тематических конкурсах. О себе и о своём объединении Елена Ивановна согласилась рассказать нашей газете.


Дарья КУПРИНА
Корреспондент


С самого начала работы Елена Ивановна горит мечтой создавать необыкновенные коллекции в сотворчестве с детьми, учить не только кроить и шить одежду для общего проекта или для себя, но и придумывать и рисовать эскизы, демонстрировать готовые изделия на сцене.
Так появились оригинальные модные костюмы, которые были показаны на мероприятиях окружного уровня и региональных конкурсах. С последней коллекцией «Спорт-шик» Яшкинский Дом творчества на областном конкурсе детских театров мод занял второе место среди десяти сильнейших коллективов региона.

 
Елена Коробейникова, руководитель театра моды «Сибиряночка», на своём рабочем месте.

 

От портного до преподавателя

Тяга к швейному делу у Елены Ивановны появилась в начальной школе. На занятиях продлённого дня она научилась вязать. На уроках технологии детей обучали швейному делу. Ночная сорочка, сшитая героиней нашей статьи, была самая лучшая, её даже представили на общешкольной выставке.
– Шить мне удавалось легко, и я понимала, что хочу и буду заниматься этим делом в будущем, — делится мастерица. — Кроме того, я посещала занятия в художественной школе, и у меня развился определённый художественный вкус, который помогает мне и поныне. Любимым направлением в обучении я считала рисование и гравюру.
В старших классах, выбирая профессиональное направление учебно-производственного комбината, Елена Ивановна, без сомнения, хотела учиться на швею, тем более к педагогу УПК на швейный кружок девочка ходила с восьмого класса. На занятиях шили фильтровальные рукава для цементного комбината и одежду для себя. По итогам курса обучения в УПК Елена Ивановна стала швеёй-мотористкой второго разряда.
С 1986 по 1978 годы Елена училась в ПТУ-73 [сейчас Юргинский технологический колледж — прим.авт.]. Закончила с красным дипломом, получила специальность портной. Здесь она участвовала в первом в своей жизни театре моды.
После учёбы началась профессиональная деятельность, и первым местом работы стало Юргинское ателье. Здесь Елена Ивановна занималась тем, что любит больше всего – создавала одежду. И делала она это, как всегда, с полной отдачей. Спустя год случилось романтическое знакомство, начались отношения с парнем из Яшкина. Желая быть рядом с любимым, Елена Ивановна принимает решение вернуться в родной посёлок. Молодые люди поженились, и Елена устроилась в местное ателье, проработала там около трёх лет.
– Эти годы стали для меня значимыми. Позади моего рабочего места трудилась вышивальщица, и я ненароком всё старалась подглядеть, что она делает, и как так ловко у неё все получается. Мои коллеги, видя мою заинтересованность, советовали мне обучиться этой новой профессии. И тут так уж совпало, что мужа забрали в армию, а я на год уехала в Юргу, училась в учебном комбинате бытового обслуживания [сейчас Губернаторское профессиональное училище народных промыслов — прим. авт.]. Получив новую специальность, устроилась вышивальщицей, отдала этому направлению два года своей профессиональной деятельности.
После рождения дочери, сидя в декрете, брала заказы на шитьё на дом, в лихие 90-е семья старалась заработать деньги всеми доступными способами.

Однажды с Еленой Ивановной связалась Раиса Герасимова, руководитель службы занятости населения, пригласила её вести курсы переподготовки. В организации планировался набор группы женщин, желающих обучиться по профессии портной. Передавать знания любимого дела мастерице очень нравилось, она получала удовольствие от взаимодействия с ученицами, понимала, что кому-то из них полученные навыки и документы об образовании могут пригодиться.

korobeinikova 1
Участницы театра моды «Сибиряночка» ежегодно представляют новые коллекции на областном конкурсе театра моды, школ и студий «Подиум».

 

Каждый год — новый образ

Спустя девять лет директор Дома творчества Раиса Ромайкина, зная о таланте и самых лучших качествах Елены Коробейниковой, пригласила мастерицу помогать Ирине Мамаевой в ведении театра моды «Сибиряночка». Спустя несколько лет руководство объединением перешло в руки нашей героини.
– Изначально мне всё давалось не так уж сложно. У нас в классе всегда царит творческий полёт и вдохновение. Мысли роятся и множатся в голове постоянно, рождаются новые идеи, задумки воплощаются в жизнь.
Ежегодно в мастерской театра моды создаётся новая модная одежда, каждая коллекция разительно отличается от всех предыдущих. Причём эти отличия можно увидеть и в материалах, и в стиле, и в образе.
Костюмы, сшитые здесь, шикарны и удивительно изысканны. У каждой коллекции есть свой смысл, каждая призвана открыть новую грань талантов участников театра.
Вся одежда и аксессуары коллекции говорят о высоком профессионализме, разностороннем таланте и изобретательности авторов.
Часто выделяемый на костюмы бюджет скромен, и Елена Ивановна ищет способы из недорогих материалов создать невероятные шедевры. Её цель — сотворить что-нибудь эдакое, чего не будет у других, что зажжёт детские сердца, и девочки захотят, не покладая рук, со всей отдачей трудиться над новыми образами, при этом попутно осваивать новые навыки.
– В течение одного года мы работаем над одной коллекцией и продумываем в ней каждую деталь, — рассказывает Елена Ивановна. — В наших комплектах одежды мы используем валяние мокрое и сухое, вышивку, пэчворк, вязание, аксессуары изготавливаем с использованием самых разнообразных материалов. И что важно, здесь девочки учатся шить, а потом могут применять эти знания в своей жизни.
В нашем хранилище найти можно несчётное число костюмов, они никуда не пропадают. Вновь приходящие девчата перенимают коллекции от предыдущего потока. Они у нас не заброшены, все задействованы, и мы принимаем с ними участие в концертных районных и областных программах.

korobeinikova 7
Оригинальная и загадочная коллекция «Алиса», костюмы созданы по мотивам известной сказки «Алиса в стране чудес».

 

korobeinikova 5
Екатерина Майкова на конкурсе «Сибирский кутюрье», проходящем в рамках профильной смены «Сибирская сказка», представила костюм Круглый и заняла с ним первое место.

 

На уроках театра моды в Доме творчества дети учатся шить, обучаются различным видам рукоделия и дефиле. Причём изготовлением костюмов и демонстрацией их на сцене занимаются разные девочки.
Сценическими постановками театра руководит другой педагог учреждения, Лариса Бабашенко. Под началом Ларисы Михайловны девочки оттачивают хореографическую пластику, походку, осанку, умение держаться на публике.
В театр моды приходят заниматься и те, кто любит что-то делать своими руками, и те, кто неравнодушен к сцене и модным показам.
Одно из важных направлений работы объединения – создание эскизов. Елена Ивановна рисует затейливые эскизы костюмов и обучает этому своих учениц.
– Наши дети принимают участие в областном конкурсе эскизных проектов будущих коллекций в рамках профильной смены. И в этом году наша Саша Банникова представила свой проект, она мастерски за три часа отрисовала Алису из сказки «Алиса в стране чудес».
Команда «Сибиряночки» регулярно выезжает на областной конкурс детских театров моды, школ и студий костюма «Подиум» и профильную смену «Сибирская сказка».
За годы участие в конкурсе «Подиум» коллектив Дома творчества вошёл во вторую (высшую) лигу детских театров моды области. Во всех творческих состязаниях ученицы объединения регулярно занимают призовые места. В последней профильной смене команда Дома творчества завоевала почётные призовые места. Александра Банникова заняла первое место в конкурсе эскизных плакатов. Екатерина Майкова на конкурсе костюмов из нетрадиционных материалов «Сибирский кутюрье» продемонстрировала костюм Круэллы, созданный из дешёвого укрывного материала, и тоже заняла первое место.
А Елена Коробейникова как мастер впервые приняла участие в конкурсе «КоМОД», обошла всех соперниц и стал обладательницей гран-при.
– Елена Ивановна, расскажите о своей победе в «КоМОДе».
– Было не просто, нужно было из минимума материалов изготовить крутой аксессуар к костюму, три часа мы сидели в напряжении, работали с оглядкой друг на друга, всего было 24 участницы. Нам дали три кусочка ткани и бусины, разрешили взять с собой только два материала на наш выбор. Я с собой прихватила кусок картона и тесьму. В итоге у меня получился милый кокошник, который высоко оценили судьи.

korobeinikova 3
Этот кокошник Елена Ивановна сделала за три часа, используя три куска ткани, бусины, тесьму и картон. Мастерица его изготовила для конкурса «КоМОД» профильной смены «Сибирская сказка» и получила Гран-при.

 

korobeinikova 8
Александра Банникова со своим плакатом, на котором изображена сказочная Алиса, заняла первое место в конкурсе эскизов профильной смены «Сибирская сказка».

 

Модные коллекции из простых материалов

Елена Коробейникова создаёт фантазийные костюмы из самых простых и незатейливых материалов.
– Коллекция «Алиса» готовилась в период пандемии, нам тогда отдали мешок швейных обрезков. Мы работали над костюмами, создавая образы из того, что было, что находили в своих запасах тканей и деталей. Применяли всевозможные рукодельные техники и получили очень интересную коллекцию, правда, представляли мы её онлайн. Места не взяли, но получили специальный диплом за театрализацию. Своими руками наши дети изготавливали аксессуары, шляпки, креативно декорировали их.
Если вы следите за достижениями театра моды, то помните яркую коллекцию «Ах, город», где на спинке каждого пальто можно увидеть зарисовку городского пейзажа.
Верхняя одежда создавалась из кашемира с фетровыми элементами. Как всегда, вначале я активно искала картинки в интернете, потом мы делали эскизы, наносили рисунки на ткань готового кашемирового пальто, валяли полотна, создавали цветные фетровые кусочки, а потом крепили их на основную ткань.
Шарфики, сумочки и другие аксессуары девочки делали сами, для этого хорошо изучили мокрое и сухое валяние.

В работе над коллекцией «Любавушка» ученицы Елены Ивановны освоили изготовление кокошников, над коллекцией «Сказки горы Фудзи» — роспись по батику. Когда собирали костюмы «Спорт-шик», творили в технике пэчворк, разрисовывали самодельные сноуборды. Для коллекции «Концертино» были созданы образы музыкальных инструментов.
Идеи и новшества руководитель театра моды всегда поддерживает и радуется любой инициативе девочек. Каждая будущая коллекция начинается с изготовления эскизного проекта, и эти работы тоже участвуют в тематических конкурсах.
Каждое призовое место, занятое в крупных творческих мероприятия, даёт участницам театра моды эйфорию и мотивацию развиваться дальше.

korobeinikova 6
Последняя коллекции выполнена в спортивной тематике. Девушки в стилизованных спортивных формах со сноубордами произвели впечатление на судей конкурса «Подиум»
в апреле этого года. Театр моды «Сибиряночка» в тот раз занял второе место среди
10 лучших коллективов региона.


– Елена Ивановна, мастерство учениц с каждым годом растёт?
– Уровень работы изменился, и качество изделий за последние годы заметно выросло. Девочки активно и умело используют рукодельные техники. У нас есть много своих наработок, многое увидено и многое испробовано.
Елена Ивановна постоянно совершенствует свои навыки, трудно найти рукоделие, которое она бы ни попробовала и не добилась успеха. Второе объединение Дома творчества, которое она ведёт, — «Марья-искусница». Здесь занимаются дети от 7 до 14 лет. Девочки, которые посещают занятия, учатся создавать изделия из бумаги, картона, бросового материала, шить по выкройкам из журналов, вышивать.
– Интересно, а в какие профессии дети с такими навыками могут пойти? В швейное дело? Стать мастером ДПИ?
– Не только. Можно стать педагогом, дизайнером, воспитателем детского сада. В саду навыки очень пригодятся, маленькие дети любят наряжаться.
Ученицы театра моды уезжают поступать на совершенно иные специальности и применяют свои знания в новом месте и новом коллективе.
Мы с девчатами постоянно на связи, они приезжают, заходят к нам на чай, смотрят свои коллекции, постоянно поддерживают лайками посты с новостями о театре.

– А дома Вы шьёте?
– Представьте, моя профессия стала ещё и моим хобби. Я и дома люблю шить. Занимаюсь изготовлением одежды и в свободное от работы время. И поверьте, это не ради денег, много швейным делом сейчас не заработаешь... если, конечно, не открыть своё ателье и не взять много-много заказов. Но здоровья на это уже нет.
– А что Вы любите шить?
– Сценические костюмы для больших ансамблей.
У Елены Коробейниковой есть творческое увлечение: она любит проводить тематические мастер-классы для проектов Координационного совета русских немцев.
В планах и мечтах у Елены Коробейниковой вывести театр моды «Сибиряночка» на получение звания образцового коллектива. Благо, театры моды сейчас активно поддерживаются.
И что дальше? А дальше новая коллекция, и образ её в уме мастерицы постепенно обретает ясную форму. А пока... в кабинете театра моды лежит целая гора обрезков мебельной ткани, они в течение года станут основой новых изысканных костюмов, рождённых в волшебной мастерской Дома творчества.

Фото из личного архива Е.Коробейниковой

И художник, и кондитер

сыпкова2
Ольга Сыпкова – художница, мастерица, обладательница множества творческих талантов. Семья Ольги переехала из Кемерова в Колмогорово год назад.

 

Ольга Сыпкова переехала из Кемерова в Колмогорового с семьёй совсем недавно, но уже прижилась и считает себя настоящей сельской жительницей. Она занимается творчеством: создаёт украшения, печёт торты, пряники, собирает сладкие букеты, делает маникюр и расписывает ногти, пишет акварелью портреты, и это ещё всё. Талантов у Ольги много, о них нельзя молчать.
В очередном выпуске нашего специального проекта «Руки мастера» расскажем об удивительных талантах и невероятно красивых работах мастерицы.


Дарья КУПРИНА
Корреспондент


Ольга Сыпкова переехала из Кемерова в Колмогорового с семьёй совсем недавно, но уже прижилась и считает себя настоящей сельской жительницей. Она занимается творчеством: создаёт украшения, печёт торты, пряники, собирает сладкие букеты, делает маникюр и расписывает ногти, пишет акварелью портреты, и это ещё всё. Талантов у Ольги много, о них нельзя молчать.
Сергей и Ольга Сыпковы живут в Колмогорове чуть больше года. В семье трое детей, папа — юрист, работает удалённо, мама — увлечённая творчеством мастерица, которая постоянно учится и совершенствуется, успешно осваивает новые направления. Семья проживает в селе недолго, а о ней знает всё село, Сыпковы открыли здесь первый и единственный пункт выдачи товаров одного из маркетплейсов. Благодаря работе в пункте они перезнакомились, наверное, с доброй половиной жителей Колмогорова, и успели пропитаться жизнью селян.
Слухи о талантах Ольги Сыпковой распространяются здесь очень быстро, поэтому число любителей творческих работ мастерицы только растёт.

 

Началось с украшений

Ольга занимается творчеством с самого детства, года два училась в художественной школе, где и познакомилась с азами декоративно-прикладного искусства и живописи. С малых лет мечтала стать художником, но когда пришло время получать специальность, выбрала для себя техническую профессию.
– Если честно, в те годы у меня не сложилось понятие о творческой профессии и о моём месте в ней, — делится Ольга. — Художник представлялся мне как человек с кисточкой возле мольберта, а что конкретно он делает, мне было не ясно. И естественно, как дело жизни творчество я не рассматривала, так как художник вечно голодный. И я ушла учиться на совершенно другое направление, по образованию я физик. Но так получилось, что в итоге по специальности я не работала.
Желание заниматься творчеством не отпускало, в голову постоянно приходили различные идеи. Но время для рукоделия у неё появилось, только когда родился первый сын, и она ушла в декретный отпуск. Муж Сергей изначально поддержал жену в её увлечениях и помогал ей в приобретении материалов.

 

Первое серьёзное увлечение – лепка украшений из полимерной глины. Изделия продавались в европейскую часть России и за рубеж.

– За эти 18 лет что только ни освоила, но могу сказать точно, 90% моего успеха принадлежит моему мужу Сергею, — утверждает Ольга. — Он меня поддерживает и морально, и финансово.
Близкие и друзья восхищаются талантами и уровнем мастерства Ольги и тоже оказывают огромную поддержку. От этого у рукодельницы крылья вырастают и она всё смелее занимается нов ыми направлениями, уверенная, что у неё всегда всё получится.
Первым серьёзным увлечением для неё стала лепка из полимерной глины. Ушла в это направление с головой, и несколько лет занималась только этим направлением. Создавала украшения в основном в стиле бохо и неплохо этим зарабатывала, продавала свои изделия через сайт «Ярмарка мастеров» и не собиралась ничего менять. Её работы уезжали в европейскую часть России и за рубеж. Украшения из Сибири есть и в США.


Полная версия текста доступна для подписчиков. Оформите подписку, чтобы читать полностью, или войдите на сайт под своим логином, если вы уже подписаны.
 

Сладость и радость: дело рук кондитеров

Немногие знают, что 20 июля отмечается праздник сладкоежек – Международный день тортодела. Мастерство талантливых кондитеров всегда востребовано, вкусные и качественные торты заказывают к большим торжествам и памятным датам. Правда, какой большой труд стоит за десятью минутами поедания вкусного десерта, знает только сам мастер. Об искусстве создания тортов и натуральных десертов рассказывают эксклюзивно для нашей газеты Татьяна и Екатерина Андреевы, мастера кондитерского цеха «Зефир».


Текст: Дарья КУПРИНА


 

Можно ли жить без десерта? Можно, но это так не сладко. Десерты, кондитерские изделия вносят в серые будни нашей жизни яркие нотки и незабываемые вкусы.
Натуральные сладости в магазине купить непросто, поэтому вкусняшки от мастеров, работающих в этой сфере и сделавших акцент на использовании полезных продуктов, всегда выигрывают в сравнении с покупными. Хоть и стоят они дороже, но качество всё чаще оказывается важнее.
Несколько лет назад в Яшкине начали свою деятельность Татьяна и Екатерина Андреевы. Мать и дочь, увлечённые кондитерским искусством, давно мечтали открыть своё дело, начать печь свои десерты, и сама жизнь подвела к совершению решительного шага.
База знаний и опыт у мастериц уже был. Если Екатерина пекла больше на любительском уровне, то Татьяна Дмитриевна работала в кондитерской сфере и раньше. Но обо всё по порядку.

tortodely 17
Татьяна и Екатерина Андреевы, мастера кондитерского цеха «Зефир». Фото из личного архива

 

Пекарь и кондитер по образованию и призванию

Первым шагом Татьяны Дмитриевны в специалисты пищевой промышленности стало её обучение в Томском кондитерском училище. Отучившись там три года, заочно поступила в Красноярский техникум. Выйдя замуж, перевелась в Кемеровский техникум пищевой промышленности. По окончании учебного заведения получила специальность техника-технолога хлебопекарного производства.
Годы учёбы дали мастерице многое: знания, опыт, сноровку. Будучи студенткой училища Татьяна Дмитриевна приняла участие в конкурсе «Лучший кондитер» и взяла на сладких состязаниях первое место. Успех подкрепил её желание двигаться в выбранном направлении.
Первым местом работы стал Яшкинский хлебозавод, она была там технологом смены.
Далее семья Андреевых переехала в Благовещенск. Там Татьяна Дмитриевна работала в кафе, активно перенимала опыт у старших коллег. В этом же городе работала и в кондитерском цехе одного из техникумов, пекла булки и печенье.
Вернувшись из Благовещенска в Кузбасс, Татьяна Дмитриевна с супругом открыли в посёлке Ленинский свою собственную пекарню. Мастерица уже не занималась здесь хлебопечением, в фирме у супругов работали наёмные сотрудники. У Ленинской хлебопекарни были свои наработанные каналы сбыта, был отлажен развоз хлебобулочных изделий по близлежащим деревням. И в Яшкине было несколько точек продажи.
Хлебопекарня функционировала ориентировочно с 1994-го года до начала 2000-х.
Далее, в годы учёбы дочери в Томском университете, Татьяна Дмитриевна работала в Томске. Потом были годы, когда мастер активно ездила по вахтам в северные регионы, там она была и поваром, и пекарем, и кондитером, — в общем, многопрофильным специалистом.

 

В детстве влюбилась в сладкие завитушки

Дочь Екатерина с малых лет лет была знакома с разнообразием сладких десертов. Мама часто брала дочь с собой, когда работала в кафе Благовещенска.
- Мы как-то обсуждали, откуда к нам пришло дело тортопечения, — делится Екатерина. — И тут мама вспомнила, что когда я была маленькой, она брала меня на работу. По сей день помню эти невероятные завиточки и корзиночки. И там же малышкой я часто крутилась у взрослых под ногами, и однажды мне случайно металлическим листом рассекли лоб. Наверное, именно это событие стало моим посвящением в кондитерское искусство, — с улыбкой говорит молодая мастерица.
Любовь к кулинарии и кондитерскому делу у Екатерины из детства, в юные годы она пробовала создавать свои первые сладкие шедевры.
- Мы с моей подругой, одноклассницей, часто кулинарили. То чак-чак, то манник, то умудрялись безе приготовить, венчиком белок взбивали. Не могу представить, откуда у нас было столько сил. Далее всё шло своим чередом: учёба, институт, работа... Но дома я всегда старалась печь, особенно на праздники удивляла гостей. Хоть это было по-любительски, но родные всегда хвалили мои блюда.
В 2007 году Екатерина окончила архитектурно-строительный университет в Томске, училась там на экономическом факультете, на отделении «экономика и управление на предприятии».
После обучения по профессии устроилась на «КДВ-Яшкино», отработала на предприятии семь лет.
- Мне тогда очень нравилось ходить в цех и смотреть, как вафельки складываются друг на друга и промазываются кремом, — вспоминает она. — А запах кондитерских изделий доставлял мне большое удовольствие.
Потом Екатерина перешла в финансовое управление, после нескольких лет работы стала работать в экономическом отделе администрации.
Пенсионный фонд стал последним местом, где она работала штатным сотрудником
В 2019 году её там сократили.
К этому времени Екатерина уже начала постепенно развиваться в кондитерском искусстве, но уверенности, что это направление станет делом жизни, пока не было.
Переживая непростые времена перемен, поняла, что возвращаться в прошлую жизнь и к прежнему графику она точно не хочет. Что делать? Значит, нужно развивать то, что она так сильно любит. Так оно и получилось. Но от бухгалтерского дела и работы с бумагами она далеко не ушла, просто перевела эту деятельность в режим фриланса.

tortodely 8
Фото из личного архива

 

Любовь к десертам переросла в профессию

Путь Екатерины к кондитерскому мастерству начался с увиденной в интернете информации о том, что в Кемерово приезжает с мастер-классом по бисквитному торту опытный кондитер.
- И почему-то меня этот анонс зацепил, я решила съездить. Да и цена была приемлема. Тогда я не понимала, кто этот человек, и какую популярность имеет в кулинарных кругах, но дал он мне на тот период много.
На занятии мы испекли этот торт, мне как и остальным участникам достался кусочек от общего творения, я привезла его домой. Попробовав торт, я получила большое наслаждение и незабываемые приятные впечатления. В целом осталась очень довольна новым опытом, хотя в тот время и не отдавала себе отчёта, что буду заниматься этим всерьёз.
Через несколько месяцев, в мае 2019 года, у моей тёти был день рождения, и к торжеству я сделала ей сладкий подарок — испечённый специально для неё торт.

Всем гостям торт пришёлся по вкусу. И с этого момента начинающему кондитеру начали поступать первые заказы. Тётя и остальные родственники просили порадовать их вкусненьким и на другие праздники.
- У нас с мамой есть традиция: бывая в Кемерове, мы посещаем какое-нибудь кафе и пробуем кулинарные изыски. И в прошлом, и сейчас мы стараемся найти новые вкусы и сочетания.
И вот каждый раз, бывая в подобном заведении, в разговоре у нас с ней всегда проскальзывали фразы: а вот бы кондитерскую открыть...

 

Новый этап в развитии кондитерского дела

Первые заказы, успех, положительные отзывы вдохновляли Екатерину продолжать работать в этом направлении. Первые торты она пекла сама, потом попросила присоединиться к делу маму. И тут распределение обязанностей произошло самое собой. Татьяна Дмитриевна любит работать с тестом — она и взяла на себя горячий цех, Екатерина увлечена декорированием тортов.
Екатерина стала самозанятой, работает не только с частными заказчиками, но и с юридическими лицами.
В 2020 году она воспользовалась помощью самозанятым от социальной защиты, и дело начало развиваться быстрее.
- Когда мне подсказали, что я могу получить деньги на развитие своего дела, мне тогда всё это казалось несерьёзным, но шаг в ту сторону сделала, — делится Екатерина. — Прошла собеседование, рассказала о своих умениях, дала попробовать то, что уже получается, показала сертификаты. А через полтора месяца этот грант уже выдали, и мы с мамой приступили к оборудованию нового помещения. Кроме того, мне ещё и выделили деньги и на обучение, и я прошла четырёхдневные курсы по декору и кремам.
На выделенные средства закуплены духовка, рабочий стол, морозильная камера.
- И самое крутое, что мы приобрели, — это профессиональный миксер, он был самым дорогим и самым модным, — с гордостью говорит Екатерина.
В миксер встроена индукционная плита, в нём сразу можно готовить заварные крема. Он мешает и заваривает одновременно. Не надо стоять у плиты и перемешивать смеси венчиком.
- Потом я регулярно выезжала на разнообразные мастер-классы по декорированию. Для чего? Как только я начала печь тортики на заказ, передо мной встал вопрос: а что насчёт декора? Украшение торта — тоже немаловажный пункт. Это ещё и сложно, надо же ещё что-то в голове придумать. Ягодки в качестве декора — универсальный продукт, но бывают они у нас только летом.
Никакие видеоуроки, к слову сказать, так не поставят руку так, как это делает опытный мастер.
Вся информация с уроков у Екатерины не теряется, аккуратно записана, хранится в тетрадях, на электронных носителях в качестве фото- и видеофайлов.
- Записанные видео помогают вспомнить, как делается тот или иной элемент, — делится мастерица. — Если ты что-то не практикуешь, оно забывается, так и изготовление мало используемых элементов тоже затирается в памяти.
Со многими кондитерами близлежащих регионов Екатерина дружит онлайн, пересекается с ними на мастер-классах, обменивается рецептами тортов, кремов, других десертов.
- Конкуренции между нами нет, — говорит она. — Чаще всего мы из разных городов. Но даже тортоделы из одного крупного города соревноваться никогда не будут. Население в них большое, работы на всех хватит.
К тому же, мы уже давно осознали, что нет причины держать свои фишки в секрете, в этом нет никакого развития. А так ты поделился рецептами, тебе рассказали что-нибудь новенькое. Таким образом ты получишь намного больше опыта, чем если закроешься ото всех.

 

Справляются даже со сложными заказами

За годы своей деятельности мать и дочь наработали огромный опыт. В их практике были торты очень многих видов и сочетаний. Различные сочетания коржей и кремов дают возможность каждый раз создавать новый торт. А если учитывать, что вкусы у заказчиков разные, то каждый торт получается, уникальным.
- Наше дело словно волшебство, — рассуждает Екатерина. — Вот перед тобой лежат пять ингредиентов, что с ними сделать? Смешиваешь в правильных пропорциях, используешь наработанные знания и техники, и получается произведение искусства.
В семейную кондитерскую в марте обратились с просьбой испечь трёхэтажный торт на 12 килограмм.
- Работая над сложным заказом, мы с мамой поняли свои возможности и ресурсы, и на что способно наше оборудование.
Мы справились, и наша заказчица осталась очень довольна. Этот торт, кроме всего прочего, ещё и в Кемерово увезли.
Честно сказать, мы очень переживали о том, как он перенесёт дорогу, но, к нашей радости, он доехал в целости и сохранности, ни один лепесточек не пострадал. Хотя только одно неверное движение, и торт мог быть испорчен.

Для создания ярусных тортов используются плотные подложки, специальные деревянные штыри. Каждый слой стоит не на нижнем слое, он плотно устанавливается на свои ножки. Если этого не сделать, вся конструкция может повалиться или расползтись.
- Я много читала, смотрела, училась, нарабатывала опыт, всё это помогло справиться со сложнейшим из наших заказов, — говорит Екатерина. — В 2019 году, когда всё начиналось, я точно не знала, как такое создать, да я бы и не взялась за такой заказ.
- Зависит от вашего настроения, как будет получаться торт?
- Мы всегда идём в цех в приподнятом настроении, потому по-настоящему наслаждаемся процессом. А вот то, каким торт будет получаться, как мы заметили, больше зависит от заказчика. Если человек лёгкий, то и процесс приготовления проходит без сучка, без задоринки.

tortodely 3

О рецептах и закупке ингредиентов

На вопрос, где они узнают новые рецепты, Екатерина ответила:
- Я получала знания на мастер-классах, обучаясь в интернете. Кроме того, мне и тетрадочка старенькая досталась по наследству, там прописаны ГОСТовские рецепты популярных тортов. У мамы свои записи и наработки.
Когда мы с мамой ищем и изучаем новые рецепты, сразу видим: дельные они или нет. Иногда по наличию и количеству ингредиентов сразу определяем, что ничего хорошего из этого не выйдет, рецепты вводят кулинаров в заблуждение.

Екатерина подмечает, что им интересно к готовым рецептам добавлять и что-то своё, используя наработанные техники, совершенствовать готовую рецептуру.
- Когда вкусовые рецепторы отменно работают, можно создавать новый вкус. К шоколаду, например, очень хорошо подходят апельсин или малина, — делится мастерица. — При добавлении кислинки, рецепторы сразу иначе реагируют на вкус всего десерта. У меня развито чутьё дегустатора, и оно помогает мне в работе.
Однако опыт и знания Татьяны Дмитриевны имеют основное значение в успехе кондитерского дела мамы и дочери, Екатерина уверена, что её знаний от прохождения мастер-классов не хватило бы, чтобы продолжать и развивать дело, да ещё и на протяжении нескольких лет.
Где же Екатерина и Татьяна закупают продукты для создания десертов?
- Закупаемся в Кемерове, в специализированных кондитерских магазинах, а то, что есть в Яшкинских розничных магазинах, приобретаем в посёлке. Работаем только с сертифицированными товарами.
В целом мы стараемся брать наиболее натуральные и качественные продукты, но по возможности минимизируем расходы, чтобы цены на готовые изделия были приемлемыми. Если мы можем, например, использовать сахар, а не сахарную пудру, как это идёт по рецепту, мы так и поступаем. Сахар стоит в разы дешевле, чем пудра. И десерт получается более доступным.

- Можешь поделиться, почему ваша мини-кондитерская называется «Зефир»? Это как-то связано с воздушными сладостями?
- Второй мастер-класс, на который я попала, был по декорированию зефирными цветами, — рассказывает Екатерина. — А тут уже подходило время, сдачи документов, и свою фирму же как-то назвать надо... Думали-думали, тут и родилось нынешнее название.
Мы ведь не только печем торты, но и изготавливаем огромное разнообразие и других десертов: рулеты, кексы, панкейки, пирожные, зефир, суфле, птичье молоко и многое другое. Поэтому название вполне отражает нашу деятельность.

 

Работа с заказчиками

- Как клиенты вообще узнают о вас и где видят видят примеры ваших работ?
- В основном мы работаем с постоянными клиентами, и они нас спрашивают о чем-нибудь новеньком, и мы стараемся удивить их новыми вкусами и рецептами.
Доверие постоянных заказчиков ведёт к появлению новых клиентов, сарафанное радио работает отменно.
Все, кто к нам обращаются, уверены, что все ингридиенты в наших кондитерских изделиях натуральные, никаких искусственных жиров, сливок или красителей. Мы сразу взяли курс на натуральность, обычные тортики можно и в магазине купить, а вот полезные не найдёшь.
Одна клиентка сказала: «Мы магазинные сладости уже не покупаем, их есть невозможно». Нам слова эти приятны, как комплимент мастерам.

Работая над каждым заказом, мастерицы переживают, как получится, будет ли качество, вкус, красота, понравится ли клиенту.
Ещё одной формой работы с клиентами являются заказы для корпоративных чаепитий.
- Мы устраиваем чаепития для работников различных организаций, готовим кондитерские изделия для корпоративов. Такие мероприятия проводим, когда есть время, свободное от основных заказов.
Натуральные сладости по вкусу всем. Они нежные, легко усваиваются, после них не возникает болей и проблем с пищеварением.
Кондитерский цех работает чаще с яшкинскими клиентами, но есть заказчики и из Кемерова. По округу Екатерина и Татьяна особо не работают, потому что у них нет своей доставки. Но если заказчики попросят испечь торт и сами же за ним и приедут, то мастерицы с удовольствием возьмутся за выполнение заказа.
- Был у нас такой случай. Одна клиентка нашла нас через одну из соцсетей, попросила испечь торт ко дню рождения мамы. Мама живёт в Яшкине, дочь в Красноярске. Обсудили детали заказа, прошла оплата.
В нужный день в назначенное время я доставила адресату торт как подарок от дочери, прямо на работу. Сюрприз сильно удивил и обрадовал именинницу, а я получила от этого незабываемые положительные эмоции. Так приятно радовать людей и дарить им свою частичку тепла и счастья, особенно в значимые для них даты.

- Екатерина, расскажи, пожалуйста, о процессе оформления заказа.
– При оформлении заказа обсуждается с клиентом вся основная информация: вид коржей, крема (пожирнее или лёгкого) предполагаемого декора. Иногда достаточно общения по вотсапу, если договариваемся с клиентом который точно знает, чего он хочет.

 

А что в будущем?

- И ещё такой вопрос: как вы думаете, вы справитесь с большим потоком заказов, не потеряв при этом в качестве?
- Мы берём столько, сколько точно выдержим. И когда предстояла большая работа накануне Пасхи по изготовлению куличей, мы с мамой точно рассчитали объём, который мы успеем освоить. И заказов, кстати, поступило ровно столько, сколько мы готовы были взять.
Но если мы хотим расширяться и работать с большим объёмом в долгосрочной перспективе, и не потерять при этом в качестве, нам нужны сотрудники, которые нам в этом будут помогать. А для этого нам нужно другое помещение и больше оборудования. А это уже другой
разговор.
Правда, у нас с мамой есть мечта — открыть в посёлке кондитерскую, куда можно зайти и купить натуральные сладости, посидеть чай попить с вкусненьким. Тут же и заказ сделать при необходимости.
Сейчас же перспективу нашего развития я вижу в изготовлении больших свадебных и юбилейных тортов с изящным декором.